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[北京] 东国物语

发布时间: 2017-01-13 22:40:43      信息面向地区: 北京      浏览次数: 301 次

出发那日,长空若洗,万里无云,这样的天气在蜀都真是稀罕呢;对面大楼的玻璃幕墙和蓝天融为一体,自己仿佛已经站在大阪城,护城河里碧水如镜,映着远处水天一色的高楼;透射的阳光让一切都艳丽起来,连工地围墙的假花都那么好看。


飞机自西向东行,太阳转落的时间几乎快了一倍,还没看清晚霞便进入了东方的黑暗;公司的旅行团住在泉佐野、ANA的大厦,这应该是大阪最高的建筑,在这个多震的国家,高楼总让人有点担心;已经是第三次到这里了,颇有点轻车熟路的自信,到便利店买些寿司,竟然能用支付宝付款;走到店外,在微微寒冷的夜风中进食;当看见列车无声地缓缓开进大楼内部的车站,又慢慢加速离开,车厢的一盏盏车灯静静远去,千与千寻的离愁,宫崎骏的奇幻世界,在我们眼前并不遥远。


禅院


岛国的天气多变,昨晚神户六甲山红霞满天,星河点点,今日之京都却是沥沥小雨,金阁寺暗淡失色,人流如织,于是匆匆而过;包在团费里的一个项目是和服出租,漂亮的川妹子穿上和服自然是花枝招展,先到东山叫做“大安苑”的庭院吃怀石料理,“怀石”原是僧餐,坐禅时在腹上放上暖石以对抗饥饿的感觉,怀石料理讲求精致,无论餐具还是食物,样式和摆放都要求精美。店名“京割烹”,规格叫“定食”,事先定好的分量和内容,相当于中国的私房菜吧,私家园林景致优美,和服美女光彩照人,真是高贵的一餐。只是对中国人来说,怀石料理有点素淡,份量也小,“一汁三菜”,在榻榻米上吃完还意犹未尽。
餐后自由活动,零星小雨还不时落下,旁边有“慈氏院”,信奉达摩大师的小禅院,西洋老外不识汉字、逡巡不前,我们倒觉得有点自家小院,毫无生分的感觉;小黑板白笔写着:“一曲两曲无人会,雨过夜塘秋水深”,抄自宋代禅师所著《碧岩录》,这雨天,这秋色,这书法,这禅语,颇让人有一窥之欲;禅院寂寂无人,禅房大门掩闭,枫叶已初染红色,映着青松翠柏;小院不大,房后面是墓地塔林,持伞而返。


慈氏院旁是南禅寺,是个宏大的禅寺,此时山雨忽大,伞不能蔽,躲入古老高大的“三门”避雨,此门巍峨高大,高22米,为日本三大门之一。望见周围秋色,心想要是满山红遍,枫叶蹁跹的时候来才更有意思。都说京都的天气潮湿闷热,那些穿和服的美女们香汗淋漓,都急着要回去换下厚厚的和服;换和服的时间很长,雨天我们不便走远,在和服店附近逛逛,隔壁叫做“青木玉初堂”的香店,买了两包日本线香,其中一种叫做“樱月季”。


足汤


从京都到东京都,中间有日本第三大城市——名古屋;世人喜欢拿东京对应北京,大阪对应上海,我觉得名古屋似可对应成都,繁华却无东京大阪那么多的喧嚣,我喜欢这个城市;高速公路从城外绕过,休息站在“长岛”,长岛附近有巨大的游乐场,所以休息站规模也不小;逛店的时候看到过免费足汤的牌子,毕竟不能完全理解鬼子文字,也就没多问店员;后来无聊,出门乱逛,在商店侧面看见两日本妇女在泡脚,立刻想起见过的牌子,赶紧呼来内人,免费温泉浴足;其时夜幕渐落,寒风四起,别人躲在商店里虽然温暖,哪有我们两人这般自在?独享这一池热水,暖从足起。


樂城


从长岛到浜松约一小时,天已经完全黑了;日本人写作“浜松”,导游写成“滨松”,弄不清是否该这样翻译;浜松是我一直想去的地方,作为工业城市,它是雅马哈,本田,铃木三大摩托车厂家的所在地,适合工业观光;它又是以雅马哈为首的乐器之城,有著名的乐器博物馆,每年数不清的音乐演出,文化产业的代表作是《菊次郎的夏天》;我们放下行李,旋即出去找乐器博物馆,它就在Act City Hotel对面,直线距离仅百米左右,可惜早已关门,剩下报时的音乐声在街道回响,给人留下无限遗憾。初来乍到,一时也没找到合适的音乐会,只好去找吃的,发现有杏仁豆腐;时间不算晚,听说年轻人都去找居酒屋体验了。
音乐之城的电梯里装饰的是音符,铃声是音乐;酒店的床头调控台有音乐频道,一晚上的轻音乐伴我们入眠;会英语的年轻人也发现了这个秘密,第二天早上纷纷传讲自己的发现。
第二天,天朗气清,城市风光尽收眼底,《菊次郎的夏天》外景地的海滩也隐隐可见,我匆忙吃完早餐又去音乐博物馆,太早;我们在开馆之前离开了。


苍苔


此时的富士山尚未戴上白帽, 灰头土脸的,并无多少情趣;山脚,是一望无际的瑟瑟荻花,导游说这芦苇荡是真由美和高仓健骑马的外景地,这勾起了回忆,忍不住哼起了《追捕》的主题歌——渡过愤怒的河,“哒~呀哒~,哒呀~哒哒呀哒~,哒呀哒~,呀哒哒~,呀哒哒~”
大巴的终点是五合目,空气清冷,充满森林的味道,导游建议多呼吸一下这里的空气;景区到处是中国人,我们绕到无人的山林,在枯枝落叶中呼吸负离子,排出对身体无用的废物;这山显然很少受人的干扰,地上有些长条形状的青苔带,那是逐渐沉入土中的枯树,用身体最后的养分培育着青青的苔藓;不少日本寺庙都精心养护着一地的苍苔,翠玉般温润、细腻,和青草完全不同的质感;面对大自然的奇迹,“应怜屐齿印苍苔”的心情油然而生;小小的红菇在青苔中向人炫耀着自己与众不同的气质,莫非它也想学红杏?


伊豆


在暮色中离富士山越来越远,夕阳中的村落中仿佛有一行艺人在山间行走,越过天城岭,走过伊豆,赶往汤岛。



车上很多年轻人也知道川端康成,对这位大师表示出敬意,能到伊豆半岛来旅游,真是幸运;可惜我们下榻的是伊东市,而非川端写作《伊豆舞女》所在的伊豆の国,虽然也是温泉酒店,但不可能见到川端康成手书的“邂逅”了。


温泉酒店的大餐厅提供艺伎表演,吃的是大螃蟹,日本人不用什么调料,食物又冷,大螃蟹没吃出什么味道;吃完赶紧出门逛街,自由行,我本想一直走到海边。


走下长长、黑暗的山坡,沿着小城市的中央大街往海边方向行走,突然,旁边街巷传来酷似《伊豆舞女》电影片头的日本鼓声;山口百惠伴着鼓声起舞,三浦友和坐在楼梯上观看的镜头立即浮现在心头,我们迫不及待走进小巷,原来是几个孩子在学习传统演艺,邂逅咚咚、咚咚的鼓声,文化的传承,这种感觉大约相当于一个日本人跑到桂林听到有人在用山歌对唱吧。


旁边有个昏暗的古董店,看中一幅鱼的画,半天没人应,后来一个中年男人,也许是老太太的儿子,把老太太找到了,传话给我们,说那是非卖品,我有点失望;已经遇到过好几回日本的老店了,大概因为是自己的祖屋,不需要租金,就算没什么生意也就这样坚持下来了,店主是些老人,在这个治安极好,夜不闭户的国度,不用看守着货物,有人来购物要大声叫唤才出来应对一下。
又走回大街继续前行,看见药妆店的广告牌,没想到是个家乐福那种规模的大型超市,货品齐全,我赶忙联系同行的一个兄弟,他好像这趟想做代购;亏这哥们儿还是做外贸、懂外语的,是个胆小鬼,折腾半天才找到我们,后来一路跟我说路如何黑,如何可怕,如何半路想回去......闭店之前只剩下几个中国人在扫货,我们满载而归,代价是未到达原计划的海边。


骑行


倒数第二天是东京的自由行,买了两张西瓜卡,每张5000日币;日本的刷卡通道是常开的,只有不刷卡的人才会被闸门拦下,通过效率至少是中国的3倍,很可怕!日本的铁路是有竞争的,成田机场有4条铁路线,两条是国铁JR的,两条是私人铁路公司的,在一个站内,乘客可根据价格、时间和目的地选择;我们选了更便宜的京成私铁,从成田机场T2坐到上野公园大约1个小时。
上野公园有很多博物馆等文化场所,看过西洋美术馆(藏品很不错)后,匆匆走去找自行车,网上查过攻略,有具体的地点,可以导航到;但那个租车店在地下,费了点眼力才看到,租车的老头英语很流利,也挺帅,让我刮目相看;和以往一样,不用押金,复印了护照。
有骑行的自由行才是真正的自由行。我们从北到南、从市中心穿越东京,经过秋叶原,老火车站,千代田的护城河,银座,,我的目的地是NHK放送博物馆,一个关于广播电台的博物馆,最后功亏一篑,比闭馆时间晚了十分钟。回程可以购物了,大小药妆店都看看,果然比专门对付中国人的商店要

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